Intéressant

Faits Lion

Faits Lion

Les Lions (Panthera leo) sont le plus grand de tous les chats africains. Une fois errant dans la plus grande partie de l’Afrique, ainsi que dans de grandes parties de l’Europe, du Moyen-Orient et de l’Asie, on les trouve aujourd'hui en parcelles en Afrique et une population du sous-continent indien. Ils sont la deuxième plus grande espèce de chat au monde, plus petite que le tigre.

Faits saillants: Lion

  • Nom scientifique: Panthera leo
  • Nom commun: Lion
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: 5,5 à 8,5 pieds de long
  • Poids: 330-550 livres
  • Durée de vie: 10-14 ans
  • Régime: Carnivore
  • Habitat: Groupes en Afrique et en Inde
  • Population: 23,000-39,000
  • État de conservation: Vulnérable

La description

Il y a environ 73 000 ans, les changements anciens du climat africain séparaient les lions en petits groupes et, au fil du temps, leurs caractéristiques évoluaient pour correspondre à des environnements distincts: certains plus grands, d'autres avec des crinières plus grosses ou des manteaux plus foncés. Le plus grand d'entre eux était le lion de Barbarie d'Afrique du Nord, qui mesurait environ 27 à 30 pieds de long avec une longue queue serpentine de 3,5 pieds.

Les généticiens ont identifié deux sous-espèces de lion: Panthera leo leo (trouvés en Inde, en Afrique du Nord, centrale et occidentale) et PL. Melanochaita (en Afrique orientale et australe). Ces lions ont un pelage de couleur allant du jaune presque blanc au jaune fauve, au brun cendré, à l'ocre et au brun orangé foncé. Ils ont une touffe de fourrure noire au bout de leur queue, ils mesurent généralement entre 5,5 et 8,5 pieds de long et pèsent entre 330 et 550 livres. Les lions mâles et femelles manifestent un dimorphisme sexuel: les lions femelles sont plus petits que les mâles et ont un pelage uniformément coloré, de couleur marron fauve. Les femelles manquent aussi de crinière. Les mâles ont une crinière de laine épaisse et laineuse qui encadre leur visage et leur cou.

Les plus proches parents vivants des Lions sont les Jaguars, suivis des léopards et des tigres. Ils ont deux ancêtres disparus reconnus, le lion américain (Panthera atrox) et le lion des cavernes (Panthera fossilis).

Aprison Photography / Getty Images

Habitat et Gamme

Bien qu'ils se trouvent principalement dans les zones de savane, les lions peuvent être trouvés partout en Afrique, à l'exception de la forêt tropicale humide et de l'intérieur du désert du Sahara. Ils vivent dans des habitats allant du niveau de la mer aux pentes de la montagne, jusqu’à 13 700 pieds, y compris le mont. Kilimandjaro.

La forêt sèche à feuilles caduques de Gir, au nord-ouest de l’Inde, contient une réserve de lions connue sous le nom de parc national de Gir et sanctuaire de vie sauvage. Autour du sanctuaire se trouve une zone habitée par des pasteurs de l'ethnie maldharie et leur bétail.

Régime

Les lions sont des carnivores, un sous-groupe de mammifères qui comprend également des animaux tels que les ours, les chiens, les ratons laveurs, les mustélidés, les civettes, les hyènes et le loup-garou. Les proies du lion sont préférées pour les ongulés de taille moyenne à grande, comme Gemsbok et autres antilopes, buffles, girafes, zèbres et gnous; Cependant, ils mangeront presque tous les animaux, des rongeurs aux rhinocéros. Ils évitent les animaux avec des cornes pointues (comme l'antilope), ou des animaux assez intelligents pour brouter dans les grands troupeaux (comme les élands). Les phacochères sont plus petits que les préférences typiques des lions, mais comme ils sont courants dans les savanes, ils font partie du régime des lions. En Inde, les lions mangent du bétail domestique, le cas échéant, mais consomment surtout du cerf Chital sauvage.

Les Lions boivent de l'eau lorsqu'ils sont disponibles, mais ils obtiennent l'humidité nécessaire de leurs proies ou de plantes comme les melons tsamma dans le désert du Kalahari.

Comportement

Les lions vivent dans des densités allant de 1,5 à 55 animaux adultes par kilomètre carré. Ils sont des créatures sociales et vivent dans des groupes d'environ quatre à six adultes appelés fiertés. La fierté comprend généralement deux hommes et trois ou quatre femmes et leur progéniture; les adultes quittent l'orgueil pour chasser à la paire ou individuellement. Les fiertés en Inde ont tendance à être de plus petite taille, avec deux femmes.

Les Lions se disputent pour perfectionner leurs compétences de chasseur. Quand ils jouent, ils ne font pas mine et gardent leurs griffes rétractées pour ne pas blesser leur partenaire. Combattre le jeu est un exercice d’entraînement et de pratique visant à lutter efficacement contre les proies et à établir des relations entre les membres de la fierté. C'est pendant le jeu que les lions déterminent quels membres de la fierté doivent chasser et acculer leur carrière et quels membres de la fierté sont ceux qui vont tuer.

Reproduction et progéniture

Les lions se reproduisent sexuellement. Ils s'accouplent toute l'année, mais la reproduction culmine généralement pendant la saison des pluies. Leur gestation dure entre 110 et 119 jours. Une portée comprend généralement entre un et six lionceaux, la moyenne étant comprise entre 2 et 3.

Les nouveau-nés sont nés pesant entre 27 et 56 onces. Ils sont aveugles et sourds au début: ils ont les yeux et les oreilles ouverts au cours des deux premières semaines. Les lionceaux commencent à chasser à l'âge de 5 ou 6 mois et restent avec leur mère jusqu'à l'âge de 18 mois à 3 ans. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à 4 ans et les mâles à 5 ans.

Images Luxy / Getty Images

Histoire évolutive

Aujourd'hui, notre planète compte moins de 40 000 lions, mais les lions étaient beaucoup plus répandus et répandus dans le passé: ils ont disparu d'Europe au premier siècle de notre ère, du Moyen-Orient et de l'Asie en 1950.

Les chats modernes sont apparus pour la première fois il y a environ 10,8 millions d'années. Les lions, ainsi que les jaguars, les léopards, les tigres, les léopards des neiges et les léopards nuageux, se séparent de toutes les autres lignées de chats au début de l'évolution de la famille des chats et forment ce qu'on appelle les Panthera lignée. Les lions partageaient un ancêtre commun avec des jaguars qui vivaient il y a environ 810 000 ans.

État de conservation

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe toutes les sous-espèces du lion comme vulnérables et, en 2013, le système en ligne ECOS Environmental Conservation Online aux États-Unis a été classé PL. Leo comme en voie de disparition, et PL. Melanochaita comme menacé.

Des menaces

Les principales menaces pesant sur les lions incluent la perte d'habitat et de proies résultant de la croissance démographique humaine et du changement climatique, ainsi que des espèces envahissantes, des effluents agricoles, des maladies telles que la maladie de Carré canine et des représailles humaines pour les attaques de lions.

La chasse et le braconnage illégaux à des fins médicinales et des trophées ont également affecté les populations de lions. La chasse sportive légale est considérée comme un outil de gestion utile, car elle permet de générer les revenus nécessaires dans les sanctuaires si elle est réalisée à un prélèvement durable d’environ un lion mâle par 775 milles carrés. Des niveaux plus élevés que cela ont été documentés dans plusieurs pays d'Afrique comme préjudiciables à la population globale de lions.

Sources

  • Bauer, H. et al. "Panthera leo (version de l'errata publiée en 2017)." La liste rouge des espèces menacées de l'UICN: e.T15951A115130419, 2016
  • Bauer, H. et S. Van Der Merwe. "Inventaire des lions libres Panthera Leo en Afrique." Oryx 38,1 (2004): 26-31. Impression.
  • Evans, Sara. "Quand le dernier lion rugit: la montée et la chute du roi des bêtes." Londres: Bloomsbury Publishing, 2018.
  • Hayward, Matt W. et Graham I. H. Kerley. "Préférences Prey du Lion (Panthera Leo)." Journal de zoologie 267,3 (2005): 309-22. Impression.
  • Riggio, Jason et al. "La taille de la savane africaine: une vue de lion (Panthera Leo)." Biodiversité et conservation 22.1 (2013): 17-35. Impression.
  • Singh, H.S. "Le lion du lion: Panthera Leo-persica: histoire naturelle, état de conservation et perspectives d'avenir." Gujarat, Inde: Consortium Pugmark Qmulus, 2007.
  • "Profil d'espèce du lion (Panthera leo ssp. Leo)." Système en ligne ECOS Environmental Conservation. Service américain de la pêche et de la faune, 2016.
  • "Profil d'espèce du lion (Panthera leo ssp. Melanochaita)." Système en ligne ECOS Environmental Conservation. Service américain de la pêche et de la faune, 2016.