Conseils

La famille Otariidae: caractéristiques des phoques à oreilles et des lions de mer

La famille Otariidae: caractéristiques des phoques à oreilles et des lions de mer

Le nom Otariidae n'est peut-être pas aussi familier que ce qu'il représente: la famille des phoques et des lions de mer "à oreilles". Ce sont des mammifères marins avec des oreillettes visibles et quelques autres caractéristiques détaillées ci-dessous.

La famille Otariidae contient 13 espèces encore vivantes (elle contient également le lion de mer japonais, une espèce qui est maintenant éteinte). Toutes les espèces de cette famille sont des otaries ou des lions de mer.

Ces animaux peuvent vivre dans l'océan et se nourrir dans l'océan, mais ils donnent naissance et soignent leurs petits à terre. Beaucoup préfèrent vivre sur des îles plutôt que sur le continent. Cela leur donne une meilleure protection contre les prédateurs et un accès plus facile aux proies.

Caractéristiques des phoques à oreilles et des lions de mer

Tous ces animaux:

  • Sont des mammifères marins.
  • Sont dans l’Infraorder Pinnipedia, ce qui les rapproche des phoques et des morses "sans oreilles".
  • Avoir de la fourrure (principalement des poils grossiers chez les lions de mer et une sous-fourrure dense chez les otaries à fourrure).
  • Avoir de longues nageoires frontales pouvant atteindre plus du quart de la longueur du corps de l'animal. Ces nageoires sont coriaces et sans poils avec de petites griffes et sont principalement utilisées pour la natation.
  • Ayez de grandes nageoires postérieures pouvant pivoter sous le corps de l'animal et utilisées pour le soutenir afin que l'animal puisse se déplacer relativement facilement sur terre. Les otaridés peuvent même courir sur la terre ferme, ce que les phoques sans oreilles ne peuvent pas faire. Dans l'eau, les palmes postérieures otariides sont principalement utilisées pour la conduite.
  • Avoir une petite queue.
  • Ayez une oreillette visible qui a une oreille moyenne semblable à celle des mammifères terrestres et un conduit auditif rempli d'air.
  • Avoir une excellente vision qui leur permet de bien voir dans le noir.
  • Ayez des moustaches bien développées (vibrissae) qui les aident à percevoir leur environnement.
  • Avoir des mâles qui sont entre 2 et 4,5 fois plus grands que les femelles de leur espèce.

Classification

  • Royaume: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Subphylum: Vertébrés
  • Superclasse: Gnathostome
  • Ordre: Carnivora
  • Sous-ordre: Caniformia
  • Infraorder: Pinnipedia
  • Famille: Otariidae

Liste des espèces Otariidae

  • Otarie à fourrure du Cap (Arctocephalus pusillus, comprend 2 sous-espèces, le phoque à fourrure du Cap et le phoque à fourrure australien)
  • Otarie à fourrure antarctique (Arctocephalus gazella)
  • Otarie à fourrure subantarctique Arctocephalus tropicalis
  • Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande (Arctocephalus forsteri)
  • Otarie à fourrure sud-américaine (Arctocephalus australis, comprend 2 sous-espèces, le phoque à fourrure sud-américain et le phoque à fourrure péruvien)
  • Fourrure de phoque des Galapagos (Arctocephalus galapagoensis)
  • Arctocephalus philippii (comprend 2 sous-espèces: le phoque à fourrure Juan Fernandez et le phoque à fourrure Guadalupe)
  • Otarie à fourrure du Nord (Callorhinus ursinus)
  • Lion de mer de Californie (Zalophus californianus)
  • Lion de mer des Galapagos (Zalophus wollebaeki)
  • Lion de mer de Steller ou lion de mer du nord (Eumetopias jubatus, comprend deux sous-espèces: le lion de mer occidental et le lion de mer de Stough de Loughlin)
  • Lion de mer australien (Neophoca cinerea)
  • Lion de mer de Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri)
  • Lion de mer sud-américain (Otaria byronia)

Comme mentionné ci-dessus, une quatorzième espèce, le lion de mer japonais (Zalophus japonicus), est éteinte.

Alimentation

Les Otariidés sont des carnivores et ont un régime alimentaire qui varie selon les espèces. Les proies les plus courantes sont les poissons, les crustacés (par exemple, le krill, le homard), les céphalopodes et même les oiseaux (les manchots, par exemple).

La reproduction

Les Otarrides ont des aires de reproduction distinctes et se rassemblent souvent en grands groupes pendant la saison de reproduction. Les mâles arrivent d'abord sur les aires de reproduction et établissent un territoire aussi grand que possible, ainsi qu'un harem de 40 ou 50 femelles. Les hommes défendent leur territoire par des vocalisations, des démonstrations visuelles et en se battant avec d'autres hommes.

Les femelles sont capables d'implantation retardée. Leur utérus est en forme de Y et l'un des côtés du Y peut accueillir un fœtus en croissance, tandis que l'autre peut contenir un nouvel embryon. Lors de l'implantation retardée, l'accouplement et la fécondation se produisent et l'œuf fécondé se développe en un embryon, mais il cesse de se développer jusqu'à ce que les conditions soient propices à la croissance. En utilisant ce système, les femelles peuvent tomber enceintes avec un autre petit juste après l'accouchement.

Les femelles donnent naissance à terre. La mère peut allaiter son chiot pendant 4 à 30 mois, en fonction de l'espèce et de la disponibilité de la proie. Elles sont sevrées lorsqu'elles pèsent environ 40% du poids de leur mère. Les mères peuvent laisser les chiots sur la terre ferme pendant de longues périodes pour aller chercher de la nourriture dans l'océan. Elles passent parfois les trois quarts de leur temps en mer, les chiots étant laissés à terre.

Préservation

De nombreuses populations d'otariidés ont été menacées par la récolte. Cela a commencé dès les années 1500, lorsque les animaux étaient chassés pour leur fourrure, leur peau, leur graisse, leurs organes ou même leurs moustaches. (Les moustaches d'otaries de Steller ont été utilisées pour nettoyer les pipes à opium.) Les phoques et les lions de mer ont également été chassés en raison de leur menace perçue pour les populations de poissons ou les installations d'aquaculture. De nombreuses populations ont presque disparu au XIXe siècle. Aux États-Unis, toutes les espèces d’otariidés sont maintenant protégées par la loi sur la protection des mammifères marins. Beaucoup ont repris le dessus, bien que la population d'otaries de Steller dans certaines régions continue de décliner.

Les menaces actuelles incluent l’enchevêtrement dans les engins de pêche et d’autres débris, la surpêche, la chasse illégale, les toxines dans l’environnement marin et les changements climatiques, susceptibles d’affecter la disponibilité des proies, leur habitat disponible et la survie des petits.

Sources et lectures supplémentaires

  • Otaries à fourrure australiennes. Changement climatique. Parcs naturels de Phillip Island. Consulté le 8 janvier 2014.
  • Berta, A. et Churchill, M. 2013. Otariidae. Consulté par: Registre mondial des espèces marines, 8 janvier 2014
  • Comité de la taxonomie. 2013. Liste des espèces et sous-espèces de mammifères marins. Society for Marine Mammalogy, www.marinemammalscience.org, 8 janvier 2014
  • Gentry, R.L. 2009. Phoques à oreilles:. Dans Encyclopédie des mammifères marins, éd. par W.F. Perrin, B. Wursig et G.M. Thewissen. pages 340-342.Otariidae 200
  • Mann, J. 2009. Comportement parental 200. Dans Encyclopédie des mammifères marins, éd. par W.F. Perrin, B. Wursig et G.M. Thewissen. pages 830-831.
  • Myers, P. 2000. Otariidae, Animal Diversity Web. Consulté le 8 janvier 2014.
  • Office de la recherche navale. Ocean Life - Lion de mer de Californie: Statut et menaces. Consulté le 8 janvier 2014.
  • Les sceaux de Nam. Phoques à oreilles (Otariids). Consulté le 8 janvier 2014.