La vie

Ours de l'atlas

Ours de l'atlas

Statistiques

Prénom: Ours de l'atlas; aussi connu sous le nom Ursus arctos crowtherii

Habitat: Montagnes de l'afrique du nord

Époque historique: Pléistocène moderne (il y a 2 millions d'années)

Taille et poids: Jusqu'à neuf pieds de long et 1000 livres

Régime: Omnivore

Caractéristiques distinctives: Longue fourrure marron-noire; griffes et museau courts

À propos de l'ours de l'atlas

Nommé après les montagnes de l'Atlas qui couvrent le Maroc, la Tunisie et l'Algérie d'aujourd'hui, l'Atlas Bear (Ursus Arctos crowtherii) était le seul ours jamais originaire d’Afrique. La plupart des naturalistes considèrent ce géant poilu comme une sous-espèce de l’ours brun (Ursus arctos), tandis que d’autres affirment qu’elle mérite son propre nom d’espèce sous le genre Ursus. Quoi qu'il en soit, l'ours Atlas était en voie d'extinction au début de son histoire; il a été chassé intensément pour le sport et capturé pour le combat à l'aréna par les Romains qui ont conquis l'Afrique du Nord au premier siècle de notre ère.