La vie

Faits sur l'ours polaire (Ursus maritimus)

Faits sur l'ours polaire (Ursus maritimus)

L'ours polaire (Ursus maritimus) est le plus grand carnivore terrestre du monde, comparé à celui de l’ours Kodiak. Les ours polaires jouent un rôle important dans la vie et la culture du cercle polaire arctique. La plupart des gens connaissent les ours polaires en visitant des zoos ou en voyant l'ours décrit dans les médias, mais il existe de nombreuses idées fausses au sujet de cet animal fascinant.

Faits saillants: ours polaire

  • Nom scientifique: Ursus maritimus
  • Autres noms: Nanook ou nanuq, Isbjørn (ours de glace), umka
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: 5,9 à 9,8 pieds
  • Poids: 330-1500 livres
  • Durée de vie: 25 ans
  • Régime: Carnivore
  • Habitat: Cercle polaire
  • Population: 25,000
  • État de conservation: Vulnérable

La description

Les ours polaires sont facilement reconnaissables à leur fourrure blanche, qui jaunit avec l’âge. Chaque poil d'un ours polaire est creux et la peau sous son pelage est noire. Par rapport aux ours bruns, les ours polaires ont un corps et un visage allongés.

Avec leurs petites oreilles, leur queue et leurs pattes courtes, les ours polaires sont adaptés à la vie dans le froid arctique. Leurs grands pieds aident à répartir le poids sur la glace et la neige. De petites bosses dermiques recouvrent les coussinets de leurs pattes pour améliorer la traction.

Les ours polaires sont d'excellents nageurs. sergei gladyshev / Getty Images

Les ours polaires sont des animaux extrêmement gros. Bien que les deux sexes se ressemblent, les hommes sont environ deux fois plus grands que les femmes. Un homme adulte mesure entre 7,9 et 9,8 pieds et pèse entre 770 et 1 500 livres. Le plus gros ours polaire jamais enregistré pesait 2209 livres. Les femelles mesurent de 5,9 à 7,9 pieds et pèsent entre 330 et 550 livres. Cependant, les femmes peuvent doubler leur poids lorsqu'elles sont enceintes.

Habitat et distribution

Le nom scientifique de l'ours polaire signifie "ours maritime". Les ours polaires naissent sur terre, mais ils passent la majeure partie de leur vie sur la glace ou dans les eaux libres de l'Arctique. En fait, ils peuvent vivre aussi loin au sud que l'île de Terre-Neuve.

On trouve des ours polaires dans cinq pays: le Canada, les États-Unis (Alaska), le Danemark (Groenland), la Norvège (Svalbard) et la Russie. Bien que les manchots et les ours polaires apparaissent ensemble dans les zoos ou dans les médias, ces deux créatures ne se rencontrent généralement pas: les manchots ne vivent que dans l'hémisphère sud et les ours polaires ne vivent que dans l'hémisphère nord.

Alimentation et comportement

Alors que de nombreux ours sont omnivores, les ours polaires sont presque exclusivement carnivores. Les phoques sont leur principale proie. Les ours sentent les phoques à moins de 1,6 km et sont ensevelis sous 3 pieds (0,9 mètre) de neige. La technique de chasse la plus courante s'appelle la chasse immobile. Un ours repère le trou de respiration d'un phoque en sentant son odeur, attend que le phoque remonte à la surface et le traîne sur la glace avec une patte antérieure pour écraser son crâne avec des mâchoires puissantes.

Les ours polaires mangent aussi des œufs, des morses juvéniles, des jeunes bélugas, des charognes, des crabes, des crustacés, des rennes, des rongeurs et parfois d'autres ours polaires. Ils mangent parfois des baies, du varech ou des racines. Les ours polaires mangeront des ordures, y compris des matières dangereuses, telles que l'huile de moteur, l'antigel et le plastique, s'ils rencontrent de telles matières.

Les ours sont des chasseurs furtifs sur terre. Ils attaquent rarement les humains, mais affamés ou provoqués, les ours ont tué et mangé des gens.

En tant que prédateur au sommet, les ours adultes ne sont chassés que par l'homme. Les louveteaux peuvent être pris par les loups. Les ours polaires sont sensibles à divers parasites et maladies, notamment les acariens, Trichinella, Leptospirose et morbillivirus.

Reproduction et progéniture

Les femelles atteignent leur maturité sexuelle et commencent à se reproduire à l'âge de quatre ou cinq ans. Les mâles deviennent matures vers l'âge de six ans, mais se reproduisent rarement avant l'âge de huit ans en raison de la concurrence féroce des autres mâles.

Les ours polaires mâles se disputent les droits de reproduction et font la cour aux femelles en avril et mai. Une fois l'accouplement effectué, l'œuf fécondé est suspendu jusqu'en août ou en septembre, lorsque la banquise se sépare et que la femelle creuse une tanière sur la glace de mer ou sur la terre ferme. La femme enceinte entre dans un état semblable à celui d'une hibernation, mettant au monde deux petits entre novembre et février.

Les jeunes ours polaires sont engagés dans une bagarre. Brocken Inaglory / CC-BY-SA-3.0

La mère ours polaire reste dans la tanière avec ses petits jusqu'à la mi-février à la mi-avril. Au cours des premières semaines qui suivent sa sortie de la tanière, elle se nourrit de végétation pendant que les petits apprennent à marcher. Finalement, la mère et ses petits marchent vers la banquise. Dans certains cas, la femelle peut avoir jeûné pendant huit mois avant de retourner à la chasse au phoque.

Les ours polaires peuvent vivre environ 25 ans dans la nature. Certains ours meurent de maladie ou de blessures, tandis que d'autres meurent de faim après être devenus trop faibles pour chasser.

État de conservation

La liste rouge de l'UICN classe l'ours polaire parmi les espèces vulnérables. L'ours est inscrit à la liste des espèces menacées de la Loi sur les espèces en voie de disparition depuis 2008. Actuellement, la population estimée d'ours blancs varie entre 20 000 et 25 000 personnes.

Les ours polaires sont confrontés à de multiples menaces, notamment la pollution, divers impacts du développement pétrolier et gazier, la chasse, la perte d'habitat, les conflits liés aux navires, le stress du tourisme et les changements climatiques. La chasse est réglementée dans les cinq pays où se trouvent des ours polaires. Cependant, le réchauffement climatique est la plus grande menace pour l'espèce. Le changement climatique réduit l'habitat de l'ours, raccourcit la saison de chasse, rend la chasse plus difficile, augmente les maladies et réduit la disponibilité de tanières adaptées. En 2006, l’UICN avait prédit que la population d’ours polaires diminuerait de plus de 30% au cours des 45 prochaines années en raison du changement climatique. D'autres agences prédisent que l'espèce pourrait disparaître.

Sources

  • DeMaster, Douglas P. et Ian Stirling. "Ursus Maritimus". Espèces de mammifères. 145 (145): 1-7, 1981. doi: 10.2307 / 3503828
  • Derocher, Andrew E .; Lunn, Nicholas J .; Stirling, Ian. "Ours polaires dans un climat en réchauffement". Biologie intégrative et comparative. 44 (2): 163-176, 2004. doi: 10.1093 / icb / 44.2.163
  • Paetkau, S .; Amstrup, C .; Born, E. W .; Calvert, W .; Derocher, A.E .; Garner, G.W .; Messier, F; Stirling, je Taylor, M.K. "Structure génétique des populations d'ours polaires dans le monde". Écologie moléculaire. 8 (10): 1571-1584, 1999. doi: 10.1046 / j.1365-294x.1999.00733.x
  • Stirling, Ian. Ours polaires. Ann Arbor: Presses de l'Université du Michigan, 1988. ISBN 0-472-10100-5.
  • Wiig, Ø., Amstrup, S., T. Atwood, K. Laidre, N. Lunn, M. Obbard, E. Regehr, E. & Thiemann, G…Ursus maritimusLa liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2015: e.T22823A14871490. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22823A14871490.en