La vie

Faits Okapi

Faits Okapi

L'okapi (Okapia johnstoni) a des rayures comme un zèbre, mais c’est un membre de la famille des Giraffidae. Il est le plus étroitement lié à la girafe. Comme les girafes, les okapis ont de longues langues noires, des cornes couvertes de poils appelées ossicones, et une démarche inhabituelle consistant à marcher avec les pattes avant et arrière d'un côté à la fois. Cependant, les okapis sont plus petits que les girafes et seuls les mâles ont des osselets.

Faits saillants: Okapi

  • Nom scientifique: Okapia johnstoni
  • Noms communs: Okapi, girafe de forêt, girafe zébrée, girafe congolaise
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: 5 pieds de hauteur à l'épaule
  • Poids: 440-770 livres
  • Durée de vie: 20-30 ans
  • Régime: Herbivore
  • Habitat: République Démocratique du Congo
  • Population: Moins de 10 000
  • État de conservation: En voie de disparition

La description

L'okapi mesure environ 4 pieds 11 pouces à l'épaule, mesure environ 8 pieds 2 pouces de long et pèse entre 440 et 770 livres. Il a de grandes oreilles flexibles, un long cou, des rayures et des anneaux blancs sur les jambes. L'espèce présente un dimorphisme sexuel. Les femelles mesurent quelques centimètres de plus que les hommes, sont de couleur rougeâtre et portent des tours de cheveux sur la tête. Les mâles sont brun chocolat et ont des osselets recouverts de poils sur la tête. Les hommes et les femmes ont le visage et la gorge gris.

Les okapis ont de longues langues. Les mâles ont des cornes semblables à des cornes. Andra Boda / EyeEm / Getty Images

Habitat et distribution

Les okapis sont originaires des forêts pluviales à couvert forestier de la République démocratique du Congo et de l'Ouganda. Cependant, l'espèce est maintenant éteinte en Ouganda. Les okapis se trouvent peut-être dans des forêts situées à des altitudes comprises entre 1 600 et 4 000 pieds, mais ils ne resteront pas dans des habitats proches des établissements humains.

Les okapis vivent dans les forêts tropicales de la République démocratique du Congo. U. Schröter / Creative Commons Attribution - Partage à l'identique 3.0

Régime

Les okapis sont des herbivores. Ils se nourrissent du feuillage du sous-étage de la forêt tropicale, y compris des herbes, des fougères, des champignons, des feuilles d'arbre, des bourgeons et des fruits. Les Okapis utilisent leur langue de 18 pouces pour rechercher des plantes et se toiletter.

Comportement

À l'exception de l'élevage, les okapis sont des animaux solitaires. Les femelles restent dans de petits domaines vitaux et partagent des sites de défécation communs. Les mâles migrent continuellement dans leurs vastes étendues, en utilisant l'urine pour marquer le territoire à mesure qu'ils se déplacent.

Les okapis sont les plus actifs pendant la journée, mais ils peuvent chercher quelques heures dans l'obscurité. Leurs yeux contiennent un grand nombre de cellules en bâtonnets, ce qui leur confère une excellente vision nocturne.

Okapi de bébé au parc de safari de zoo de San Diego. Ken Bohn / Parc zoologique de San Diego

Reproduction et progéniture

L'accouplement peut avoir lieu à tout moment de l'année, mais les femelles ne donnent naissance que tous les deux ans. Rut et estrous se produisent tous les 15 jours. Les hommes et les femmes se font la cour en se faisant des cercles, en se léchant et en se sentant. La gestation dure 440 à 450 jours et donne lieu à un seul veau. Le veau peut se tenir dans les 30 minutes suivant la naissance. Les mollets ressemblent à leurs parents, mais ils ont une longue crinière et de longs cheveux blancs. La femelle cache son veau et l'allaite rarement. Les veaux peuvent ne pas déféquer pendant les deux premiers mois suivant la naissance, probablement pour les aider à se cacher des prédateurs. Les veaux sont sevrés à l'âge de 6 mois. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à 18 mois, tandis que les mâles développent des cornes après un an et sont matures à l'âge de 2 ans. La durée de vie moyenne de l'okapi est comprise entre 20 et 30 ans.

Imran Azhar / Getty Images

État de conservation

L'Union internationale pour la conservation de la nature et de ses ressources (UICN) classe l'état de conservation de l'okapi dans la catégorie "en danger". La population a considérablement diminué, de sorte qu'il peut rester moins de 10 000 animaux dans la nature. Il est difficile de compter les okapis en raison de leur habitat. Les estimations de la population sont donc basées sur des enquêtes sur les excréments.

Des menaces

La population d'okapi a été dévastée par une guerre civile de dix ans dans son habitat. Bien que protégés par la loi congolaise, les okapis sont braconnés pour la viande de brousse et pour leur peau. Les autres menaces incluent la perte d'habitat due à l'exploitation minière, aux établissements humains et à l'exploitation forestière.

Bien que les okapis soient confrontés à de graves menaces dans leur habitat naturel, le projet de conservation des okapis travaille avec l’Association des zoos et aquariums pour conserver l’espèce. Une centaine d'okapis vivent dans des zoos. Certains des zoos participant au programme sont le zoo du Bronx, le zoo de Houston, le zoo d'Anvers, le zoo de Londres et le zoo d'Ueno.

Sources

  • Hart, J. A. et T. B. Hart. "Comportement et comportement alimentaire de l'okapi (Okapia johnstoni) dans la forêt du Zaïre dans l’Ituri: Limite alimentaire dans un herbivore de la forêt vierge. " Symposium de la Zoological Society of London. 61: 31-50, 1989.
  • Kingdon, Jonathan. Mammifères d'Afrique (1ère éd.). Londres: A. & C. Black. pp. 95-115, 2013. ISBN 978-1-4081-2251-8.
  • Lindsey, Susan Lyndaker; Green, Mary Neel; Bennett, Cynthia L. L'Okapi: animal mystérieux du Congo-Zaïre. University of Texas Press, 1999. ISBN 0292747071.
  • Mallon, D .; Kümpel, N .; Quinn, A .; Shurter, S .; Lukas, J .; Hart, J.A .; Mapilanga, J .; Beyers, R .; Maisels, F… Okapia johnstoni. La liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2015: e.T15188A51140517. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T15188A51140517.en
  • Sclater, Philip Lutley. "Sur une espèce apparemment nouvelle de zèbre de la forêt de Semliki." Actes de la Zoological Society of London. v.1: 50-52, 1901.


Voir la vidéo: Radio Okapi : reportage au congo (Juin 2021).